Paté de berenjenas
En esta ocasión os presento un paté vegetariano elaborado con berenjenas y setas Shiitake, ideal para servir como aperitivo acompañado de pan tostado, galletitas saladas o lo que queramos.
Las berenjenas son unas hortalizas típicas de la zona del Mediterráneo. Lo bueno de ellas es que tienen muy pocas calorías y son muy versátiles en la cocina, ya que sirven para elaborar todo tipo de recetas.
Las más conocidas son las berenjenas fritas y las rellenas, pero como veis, también se puede hacer un paté vegetal delicioso.
Los ingredientes que vamos a usar son los siguientes:
- 1 taza de setas Shiitake secas
- 2 berenjenas
- Aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal
- 3 dientes de ajo, machacados
- 2 chalotas
- 1 cucharada de jengibre fresco, rallado
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 limón, la ralladura y el jugo
- 1 puñado de cilantro, picado
- 1 puñado de perejil, picado
- 30 gr de tahini
Explicación de la receta:
Enciende el horno a 200 grados y pon una bandeja cubierta con papel de horno o engrasada.
Pon las setas Shiitake en remojo hasta que estén suaves y húmedas. Después, escurre todo el líquido de las setas y pícalas en un recipiente. Resérvalo.
Lava bien las berenjenas, sécalas y cepíllalas con aceite de oliva. Colócalas en la bandeja del horno y deja que se asen completamente, hasta que estén blandas y se puedan pinchar fácilmente con un cuchillo. Aproximadamente 1 hora (dependiendo del tamaño de la berenjena).
Saca las berenjenas del horno, espera a que enfríen para poder cogerlas, par al medio y con una cuchara saca toda la carne que puedas.
Pica la carne de las berenjenas en un recipiente y sazónalo.
Machaca ajo y pica las chalotas. Añádelo a las setas picadas. Incorpora también el jengibre fresco rallado, el comino molido y el cilantro picado.
Pon todo esto en una sartén con un poco de aceite y sofríelo hasta que la mezcla esté blanda y empiece a dorarse.
Incorpora la carne de las berenjenas, la ralladura y el jugo del limón. Sazona con sal y pimienta al gusto y sigue sofriendo los ingredientes durante 5 minutos más.
Apaga el fuego y deja que se enfríe unos minutos antes de echar el puñado de perejil fresco picado, el cilantro y el tahini.
Tritúralo todo con una picadora o una batidora. Si ves que se ha quedado un poco espeso, añade más aceite de oliva hasta que tenga una textura de paté.
Introdúcelo unos minutos en el frigorífico y sírvelo frío con un chorrito más de aceite de oliva.
Ya tenemos nuestro pata perfecto para untar en pan tostado o con crudites.