MUSAKA – RECETA MEDITERRANEA

La musaka es un plato elaborado a base de rodajas de berenjena y carne picada. En la versión original se hace con carne de cordero, aunque en este caso se elabora con carne picada de ternera y cerdo. El plato se monta como si fuese una lasaña y se prepara de la siguiente manera:

Moussaka el pastel de berenjena

Cortamos las berenjenas en rodajas (no demasiado finas), salamos y dejamos que escurran sus jugos durante 30 minutos, como hemos explicado antes. Deslavamos, pasamos por harina y freímos en una sartén vuelta y vuelta. Una vez fritas, las colocamos sobre papel de cocina para eliminar el aceite sobrante de la fritura.

En otra sartén hacemos un sofrito de cebolla y ajo. Una vez que esté dorado, incorporamos la carne picada, salamos, añadimos una pizca de pimienta, agregamos tomate rallado y dejamos que se cocine durante 15 minutos. Vertemos un vaso de vino tinto, subimos el fuego para que se evapore el alcohol, bajamos el fuego y dejamos que la carne se cocine en un hervor suave durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

En un recipiente apto para horno colocamos una base de berenjena frita y, luego, una capa de carne. Alternamos: berenjena, carne, berenjena... Cubrimos la última capa (de berenjena) con una capa bien mezclada de bechamel con queso, o de nata (o yogur griego) y un huevo. Tras verter la mezcla en la superficie, añadimos queso rallado por encima y llevamos al horno durante 60 minutos a 160 ºC, para que no se queme la superficie. Al final del tiempo podemos subir un poco la intensidad para que se gratine el queso.

Una vez elaborada la musaka, sacamos del horno y dejamos reposar por lo menos un par de horas para que se asienten las capas y adquiera cuerpo. Servimos en porciones templadas. Si se quieren más calientes, pueden llevarse al horno, pero ya de manera individual.

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