Pastel de berenjenas

Este pastel de berenjenas, en realidad es una versión de otro pastel de coliflor que hace mi madre. Pero como me gusta más la berenjena, y tenía por casa unas cuantas, decidí cambiar los ingredientes para adaptarlos a mis gustos.

Me encanta el sabor de la berenjena y la cebolla, junto con el queso y las especias. Y el resultado me ha parecido delicioso.

Pastel de berenjenas

Es perfecto para cualquier ocasión y es una gran manera de introducir en nuestra dieta vegetales.

Estos son los ingredientes que vas a necesitar:

  • 500 gramos de berenjenas, cortadas en dados (con piel)
  • 1 cebolla morada
  • 7 huevos
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gramos de harina
  • 1 y 1/4 de cucharaditas de levadura
  • Unas hojas de albahaca fresca, finamente picadas
  • 1/3 de cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de romero, finamente picado
  • 140 gramos de queso parmesano
  • 1 cucharada de mantequilla, derretida
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso:

  1. Pon una cazuela al fuego con las berenjenas, cúbrelas con agua y añade 1 cucharadita de sal. Tapa la cazuela y deja que cuezan a fuego lento durante 7-10 minutos, o hasta que la berenjena esté tierna.
  2. Retíralo del fuego, escurre la berenjena completamente y déjalo a un lado para que se enfríe. Después corta las berenjenas en trozos pequeños, con la piel incluida. Resérvalo.
  3. Por otro lado, pela y corta la cebolla en 5-6 láminas finas (que son las que vamos a utilizar para decorar por encima), y el resto pícalo finamente.
  4. Pon a calentar una sartén con el aceite de oliva y el romero. Incorpora la cebolla picada finamente y deja que se poche durante unos minutos, hasta que la cebolla esté transparente. Retíralo del fuego y deja que se enfríe.
  5. Cuando la cebolla esté fría, la mezclamos en un bol con los huevos y las hojas de albahaca picada, y batimos hasta que se mezclen bien.
  6. Incorpora la harina, la levadura, la cúrcuma, el queso parmesano, 1 cucharadita de sal y mucha pimienta negra. Sigue batiendo todo hasta que esté todo completamente integrado.
  7. Ahora añade la berenjena cortada en dados y remueve suavemente toda la mezcla.
  8. Engrasa con la mantequilla un molde de 22 cm de diámetro, y luego fórralo con papel vegetal.
  9. Vierte la mezcla en el molde y alisa la superficie. Coloca las láminas de cebolla repartidas por encima. Introduce el molde en el horno precalentado a 220 ºC durante 30-35 minutos, o hasta que veas que la parte de arriba está dorada. Puedes introducir un palillo en el centro para ver si sale limpio.
  10. Entonces, sácalo del horno y deja que enfríe sobre una rejilla antes de desmoldarlo y retirar el papel.

Consejos.

Puedes hacer esta receta con otros vegetales, como el brócoli, la coliflor, el calabacín, la calabaza o cualquier otro vegetal que te guste.

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